Datenschutz

  • Wenn Sie unsere Website besuchen oder nutzen, nehmen wir den Schutz Ihrer
    personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre Daten nur auf Grundlage
    gesetzlicher Bestimmungen (insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung) und
    möchten Sie im Folgenden über wichtige Aspekte unserer Datenverarbeitung
    informieren. Wir, das ist der Verein ISI-Initiative Soziale Integration, mit Sitz in Graz,
    als Betreiber dieser Website.

    Unsere Website

    Damit wir unsere Website benutzerfreundlich gestalten können, verwenden wir
    Cookies und Webanalysedienste.
    „Cookies“ sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät
    gespeichert werden. Sie ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch
    wiederzuerkennen und statistische Auswertungen vorzunehmen. Viele Browser sind
    so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern
    von Cookies aber auch deaktivieren oder Ihren Browser so einrichten, dass er Sie
    benachrichtigt, sobald Cookies gespeichert werden sollen. Im Fall der
    Benachrichtigung können Sie unsere Cookies ablehnen. Entsprechende
    Datenschutzeinstellungen können Sie in Ihrem Browsers vornehmen. Bitte beachten
    Sie, dass die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann, wenn Sie
    unsere Cookies ablehnen oder deaktivieren.
    Wir verwenden den Webanalysedienst „Google Analytics“ der Google Inc. (Google).
    Zum Zweck der Analyse Ihrer Interaktionen auf unserer Website speichert Google
    Analytics Cookies auf Ihrem Computer. Die dadurch erzeugten Informationen werden
    an Server von Google in die USA übertragen, um Reports über die Websiteaktivität
    für uns zu erstellen und gegebenenfalls weitere mit der Nutzung von Websites
    verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google hat sich zur Einhaltung des
    Privacy-Shield-Abkommens verpflichtet. Nähere Informationen zur
    Datenverarbeitung im Rahmen von Google Analytics finden Sie hier:
    https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.
    Als weiteren Webanalysedienst verwenden wir „Adobe Analytics“ der Adobe
    Systems Software Ireland Limited (Adobe). Zum Zweck der Analyse Ihrer
    Interaktionen auf unserer Website speichert Adobe Analytics Cookies auf Ihrem
    Computer. Die dadurch erzeugten Informationen werden an Server von Adobe
    übertragen, um Reports über die Websiteaktivität für uns zu erstellen und
    gegebenenfalls weitere mit der Nutzung von Websites verbundene Dienstleistungen
    zu erbringen. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen von Adobe
    Analytics finden Sie hier: https://helpx.adobe.com/at/legal/product-
    descriptions/adobe-analytics.html.

    Ihre Kontaktaufnahme

    Wenn Sie uns über das Kontaktformular auf unserer Website, über unsere E-Mail-
    Adresse oder über unsere Telefonnummer kontaktieren, werden wir die von Ihnen
    bekannt gegebenen personenbezogen Daten ausschließlich zum Zweck der

    Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Dabei stützen wir uns auf
    unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-
    Grundverordnung). Sollten Sie im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme bereits konkrete
    Anfragen zu unseren Leistungen an uns richten oder diesbezügliche Beratung von
    uns wünschen, stützen wir uns darüber hinaus auf die Erfüllung vorvertraglicher
    Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 litera b Datenschutz-Grundverordnung). Ohne
    Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns eine Beantwortung Ihrer
    Anfrage nicht möglich.
    Die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten werden nicht an dritte
    Personen weitergegeben oder diesen gegenüber offengelegt. Ausnahmen davon
    bestehen nur dann, wenn wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen zur
    Übermittlung oder Offenlegung verpflichtet sind oder Sie uns im Vorfeld Ihre
    Einwilligung dafür erklärt haben.
    Im Fall einer missbräuchlichen Verwendung unserer Website behalten wir uns vor,
    bekannt gegebene personenbezogene Daten an zuständige Behörden
    weiterzuleiten.

    Ihre Spenden

    Wenn Sie über unsere Website eine Spende abgeben, werden wir die von Ihnen
    bekannt gegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zweck der
    Bearbeitung und Abwicklung Ihres Spendenauftrages verwenden. Dabei stützen wir
    uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-
    Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns
    die Bearbeitung und Abwicklung Ihres Spendenauftrages nicht möglich.
    Eine Übermittlung der von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten
    findet nur dann statt, wenn wir zur Abwicklung der Spendenvorgänge externe
    Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag
    über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung
    abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur
    Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter
    Datensicherheitsmaßnahmen. Weiters ist die Übermittlung von personenbezogenen
    Daten an die zuständige Abgabenbehörde gesetzlich verpflichtend, wenn Sie die
    Spende als Sonderausgabe berücksichtigen wollen (§ 18 Absatz 1 Ziffer 7
    Einkommensteuergesetz). Schließlich kann eine Offenlegung personenbezogener
    Daten gegenüber Prüforganen (z.B. Rechnungsprüfer, Wirtschaftsprüfer) nach
    Maßgabe gesetzlicher Vorschriften notwendig sein.

    Ihre Bewerbung

    Wenn Sie über unsere Website Ihre Bewerbung einbringen, werden wir die von
    Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten und die von Ihnen zur
    Verfügung gestellten Dokumente ausschließlich zum Zweck der Prüfung Ihrer
    Bewerbung und zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeiten. Dabei
    stützen wir uns auf die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 litera b
    Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
    wäre uns die Prüfung Ihrer Bewerbung und die Durchführung des
    Bewerbungsverfahrens nicht möglich.
    Ohne Ihre vorher erklärte Einwilligung wird Ihre Bewerbung weder evident gehalten
    noch an dritte Personen weitergeleitet.

    Unser Newsletter

    Wenn Sie über unsere Website unseren Newsletter beziehen wollen und dafür im
    Rahmen der Anmeldung Ihre Einwilligung erklärt haben, werden wir die von Ihnen
    bekannt gegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck Ihrer Aufnahme in die
    Verteilerliste unseres Newsletters verarbeiten. Dabei stützen wir uns auf Ihre
    Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 litera a Datenschutz-Grundverordnung). Sobald Sie
    sich für den Newsletter angemeldet haben, werden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail
    mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung senden („double Opt-in“).
    Durch einen Widerruf Ihrer Einwilligung an die E-Mail-Adresse m.wallner@isi-graz.at
    können Sie unseren Newsletter jederzeit stornieren. In diesem Fall werden wir Sie
    umgehend aus der Verteilerliste unseres Newsletters nehmen.
    Eine Übermittlung der von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten
    findet nur dann statt, wenn wir zur Abwicklung unseres Newsletter-Versands externe
    Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag
    über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung
    abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur
    Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter
    Datensicherheitsmaßnahmen.

    Unsere Datenspeicherung

    Von Ihnen bekannt gegebene personenbezogene Daten werden von uns nur so
    lange gespeichert, wie dies für die oben erwähnten Zwecke – für die wir die Daten
    verarbeiten – jeweils erforderlich ist.
    Aufgrund von gesetzlichen Dokumentations- oder Aufbewahrungspflichten kann sich
    eine längere Speicherdauer ergeben. Nach Ablauf entsprechender Fristen werden
    Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sofern nach der Datenschutz-
    Grundverordnung keine andere Rechtsgrundlage für eine länger andauernde
    Speicherung mehr besteht.

    Ihre Rechte

    Sie haben das Recht auf Auskunft,
    – ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten,
    – zu welchen Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden,
    – welche Kategorien personenbezogener Daten von Ihnen verarbeitet werden,
    – an welche Empfänger personenbezogene Daten von Ihnen übermittelt werden, und
    – wie lange personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert bleiben (Artikel 15
    Datenschutz-Grundverordnung).
    Sie haben das Recht auf Berichtigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen
    unrichtig verarbeitet werden. Davon umfasst ist auch die Vervollständigung, wenn
    personenbezogene Daten von Ihnen unvollständig verarbeitet werden (Artikel 16
    Datenschutz-Grundverordnung).
    Sie haben das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), wenn für die
    Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten keine taugliche Rechtsgrundlage nach
    der Datenschutz-Grundverordnung mehr besteht (Artikel 17 Datenschutz-
    Grundverordnung).

    Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der
    Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Artikel 18 Datenschutz-
    Grundverordnung).
    Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in
    einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an
    eine von Ihnen gewählte dritte Person zu übermitteln (Datenübertragbarkeit), sofern
    die näheren Voraussetzungen dafür vorliegen (Artikel 20 Datenschutz-
    Grundverordnung).
    Wenn wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unsere berechtigten
    Interessen stützen, haben Sie das Recht, aus Gründen die sich aus Ihrer
    besonderen Situation ergeben, Widerspruch zu erheben (Artikel 21 Datenschutz-
    Grundverordnung).
    Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben,
    steht Ihnen das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung zu (Artikel 7
    Absatz 3 Datenschutz-Grundverordnung).
    Detaillierte Informationen zu Ihren Rechten finden Sie in der deutschsprachigen
    Version der Datenschutz-Grundverordnung:
    http://eurlex.europa.eu/legalcontent/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE.
    Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist,
    setzen wir uns zum Ziel, alle erforderlichen Standards einzuhalten. Sollten Sie der
    Ansicht sein, dass uns dies im Einzelfall nicht gelungen ist, steht es Ihnen frei, bei
    der österreichischen Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/) Beschwerde zu
    erheben.

    Unsere Kontaktdaten

    ISI-Initiative Soziale Integration
    Bahnhofgürtel 59, 8020 Graz
    office@isi-graz.at
    Unser externer Datenschutzbeauftragter, Dr. Werner Pilgermair, steht Ihnen unter
    der E-Mail-Adresse datenschutz@pilgermair.at zur Verfügung.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen